Référentiel de compétences BUT GB SAB

Activités / compétences visées par le diplôme

Analyser

- CE1.01 | En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
- CE1.02 | En respectant la réglementation
- CE1.03 | En assurant la traçabilité
- CE1.04 | En adoptant une démarche de validation de résultats
- CE1.05 | En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable

Expérimenter

- CE2.01 | En prenant en compte l’évolution des techniques et des réglementations
- CE2.02 | En prenant en compte les enjeux sociétaux
- CE2.03 | En communiquant de manière appropriée au domaine de l’expérimentation

Animer

- CE3.01 | En respectant la réglementation
- CE3.02 | En adoptant une démarche d’amélioration continue
- CE3.03 | En adoptant une communication appropriée

Produire

- CE4.01 | En appliquant les consignes d’hygiène et sécurité
- CE4.02 | En respectant un cahier des charges
- CE4.03 | En contrôlant qualitativement ou quantitativement la production

Innover

- CE5.01 | En répondant de façon pertinente à un cahier des charges
- CE5.02 | En prenant en compte les enjeux sociétaux (éco-conception, santé humaine,... )
- CE5.03 | En mettant en œuvre une démarche scientifique
- CE5.04 | En adoptant une communication appropriée

Missions susceptibles d’être confiées à l’apprenti

Analyser

- En laboratoires ou structures d’analyses biologiques

Expérimenter

- En structure de recherche fondamentale ou appliquée ou clinique ou industrielle (structures de soins, santé, alimentaire, environnement, agronomie ...)

Animer

- Au laboratoire de contrôle-qualité
- En service qualité ou production en industries alimentaires, cosmétiques ou de biotechnologies

Produire

- Dans la mise en œuvre des principaux équipements de production des aliments, des biomolécules ou des produits cosmétiques
- En industries alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou de biotechnologies

Innover

- Au laboratoire de formulation alimentaire, cosmétique, pharmaceutique ou de biotechnologie
- En industries alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou de biotechnologies

Capacités et compétences acquises

Analyser

- AC11.01 | Préparer les réactifs, consommables, échantillons, matériels et installations pour l’analyse
- AC11.02 | Appliquer un protocole opératoire individuellement ou collectivement
- AC11.03 | Identifier les étapes critiques dans un protocole opératoire
- AC11.04 | Communiquer les résultats sous la forme la plus appropriée

- AC21.01 | Mettre en œuvre une technique normée d’analyse
- AC21.02 | Adapter les protocoles dans un contexte défini
- AC21.03 | Gérer les stocks, les achats et les déchets d’un laboratoire
- AC21.04 | Effectuer des opérations de maintenance de 1er niveau
- AC21.05 | Exploiter les résultats
- AC21.06 | Valider une méthode d’analyse

Expérimenter

- AC12.01 | Décrire de manière objective un phénomène naturel
- AC12.02 | Identifier une problématique scientifique
- AC12.03 | Utiliser les outils adaptés à la réalisation d’une expérimentation
- AC12.04 | Rendre compte des résultats d’une expérimentation de manière appropriée
- AC12.05 | Identifier et référencer des documents scientifiques et techniques

- AC22.01 | Réaliser une recherche bibliographique et en rédiger la synthèse
- AC22.02 | Proposer et réaliser une expérience pour tester une hypothèse
- AC22.03 | Interpréter les résultats obtenus dans une logique scientifique
- AC22.04 | Exploiter des résultats expérimentaux

- AC32.01 | Identifier les ressources nécessaires à la réalisation d’un projet
- AC32.02 | Contribuer à l’élaboration d’un projet scientifique
- AC32.03 | Apporter une réponse adaptée à une problématique

Animer

- AC13.01 | S’approprier les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité
- AC13.02 | Contrôler microbiologiquement les aliments et les bioproduits dans un cadre réglementaire et normatif
- AC13.03 | Contrôler des critères physico-chimiques des aliments et des bioproduits dans un cadre règlementaire et normatif

- AC23.01 | Analyser les aliments et les bioproduits
- AC23.02 | Vérifier un plan de maîtrise sanitaire
- AC23.03 | Mettre en oeuvre les outils du management de la qualité
- AC23.04 | Utiliser les référentiels normatif ou de certification

- AC33.01 | Développer les démarches d’amélioration continue dans le cadre de l’assurance qualité
- AC33.02 | Mettre en place un plan de maîtrise sanitaire
- AC33.03 | Participer à l’organisation de la sécurité des biens et des personnes
- AC33.04 | Participer à la mise en place d’une démarche RSE ou de management environnemental et de développement durable

Produire

- AC14.01 | Identifier les filières et les produits
- AC14.02 | Réaliser l’analyse fonctionnelle d’une ligne de production
- AC14.03 | Utiliser des outils de contrôle et d’analyse de la production

- AC24.01 | Maîtriser la conduite d’appareils pilotes des industries alimentaires et biotechnologiques
- AC24.02 | Mettre en oeuvre le contrôle de la production
- AC24.03 | Suivre les indicateurs de production en termes de qualité, de rendement, de productivité et d’impact environnemental
- AC24.04 | Réaliser la maintenance de premier niveau dans un environnement de production

- AC34.01 | Optimiser la conduite d’appareils pilotes des industries alimentaires et biotechnologiques
- AC34.02 | Coordonner le travail d’une équipe de production
- AC34.03 | Choisir des indicateurs de production
- AC34.04 | Appréhender la gestion des stocks et des flux
- AC34.05 | Développer des démarches de progrès dans le cadre de la production

Innover

- AC25.01 | Formuler de nouveaux produits
- AC25.02 | Mettre en œuvre un cahier des charges
- AC25.03 | Utiliser la méthodologie appropriée dans la réalisation du projet d’innovation
- AC25.04 | Valider les essais par la mise en œuvre de techniques appropriées

- AC35.01 | Elaborer un cahier des charges sur un projet innovant
- AC35.02 | S’approprier des techniques innovantes
- AC35.03 | Evaluer la faisabilité technique, commerciale et financière du développement de projet